人気ブログランキング |
   なんちゃって冷やし中華
     猛暑のイタリア。なのに今年はこのあたりだけが冷夏です。
     一昨日の朝、なんかいつもと違う空気だなあと思ったら、昨日の最低気温は8度まで下がっちゃった。。
     もう夏の終わりのカウントダウンだなあ。
     でも予報では、来週いっぱいはまた暑くなりそうです。


     ということで、今のうちに なんちゃって冷やし中華〜♪
d0165762_4333470.gif

     これは、国は違えど同じく国外に住む妹から昨年教えてもらったもの。
     海外在住の方にはもうおなじみかな。
     パスタでつくる中華麺です。よく見えないけど、さかなくんが指さしてるとこに、ちらっと麺が(笑)

     茹でるときに、お鍋に重曹を大さじ1杯ぐらい入れるだけ。
     それだけで、なんちゃって中華麺になっちゃいます。

     私は、おいしいラーメンのスープがつくれそうにないので、いつも簡単な冷やし中華で。
     妹は、この麺をさらにソースで炒めて焼そばにしたそう。
     中華麺が手に入らない人には、これで十分OKな味。
     細めのスパゲッティーニでつくると、よりそれっぽくなりますよ。

     沸騰したお湯に重曹を入れるときに、ボワワ〜って吹くので、魔女気分になれます♪
     (魔法の薬をつくってるイメージね)
by sakanatowani | 2011-08-12 01:35 | ごはん food
<<    じっけ〜ん!    林の散策♪(ポーランドに... >>