ごぶさたしていました。
1か月半ぶりの更新になっちゃいましたね。 心身ともに怒涛の日々を送っています、が、10数年ぶりの日本の桜を堪能したり、 ときどき行く図書館までの道々の草花に、心癒されております。 庭の隅っこの私の葉ネギ畑、こ〜んなになっちゃいました。 実はこれ、わけぎみたいな、次々に株分かれする小葱のつもりで種を蒔いたんです。 が、なんだかぐんぐん育っちゃって、こんなに立派な葉ネギになっちゃった。 それで、今、葉ネギ大量消費祭り実施中〜。 いろいろ探した中で、便利なのがこの「ネギ味噌」。 ネットで見つけたお料理なので、作り方は簡単に。 刻んだ大量のネギをごま油で炒め、しんなりしてきたら、お味噌とお砂糖を入れてさらに炒めます。 ちょっと焦げ目がつくくらいにしたほうがおいしいですよ。 追記:海外にお住まいで、ポロ葱しか手に入らないという場合、ポロ葱が甘い分、お砂糖を少し控えたほうがいいかもしれません。 これね、ご飯のおともにも、お酒のアテにもぴったり! 茹で野菜やお肉にソースとしてかけても美味しいです。 お味噌の種類を変えてみたり、一味唐辛子やニンニクを加えるなど、バリエーションもつけられそう。 お湯やダシに溶かせば即席スープにもできちゃいますよ。 まだまだしばらく、葉ネギ大量消費祭りは続きます〜。
by sakanatowani
| 2015-05-11 14:38
| ごはん food
|
リンクフリーですが、リンクの際は、ひと言お知らせくださると、嬉しいです。
掲載イラスト等の無断使用はお断りします。 copyright (c) 2010-2017 sakanatowani All rights reserved. * * * * * * イラスト ホームページ Home Page * * * * * * 日本ユニセフ 日本赤十字社 Japanese Red cross society (English) カテゴリ
全体 ひびのこと diary 季節のこと season's 版画&イラスト Etching,etc. フレスコ画 affresco アート art わにくんのにっき 手作り handmade 映画、本 film&book ごはん food プランター planter 旅行 trip おお、イタリア! 母国語、外国語 これな〜んだ? ふふふ^^ ライフログ
以前の記事
2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... フォロー中のブログ
今夜もeat it ろんどんらいふ Strawberry a... カタルーニャバンザイ! 通訳Mのお仕事日記 LA MAISON DE... West Tokyo T... nice!nice!nice! カナマルコ イラストブロ... 北イタリア自然派生活 ミゾリン研究室 ブルーマウンテンの暮らし オルガニスト愛のイタリア... las manitas Heartful Diary わるしゃわ時間 mon ... Strawberry D... その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||