何を食べるか。それが問題だ・・・
d0165762_4262915.jpg
     クリスマスから新年のホリデー・シーズンまっただ中である。
     この1週間ほど私の頭の中は、「何を食べるか」「いつ買い物に行くか」でいっぱいだ。

     だってイタリアのお店は祝日には決まってお休みだし、今年はクリスマスぎりぎりの22日まで仕事がある。
     23日は日曜日、25日と26日が祝日、30日が日曜日、31日と元旦が祝日と連休が続くので、なにかと買いだめを
     しないといけないカレンダー。
     この街でも、数年前からやっと大型スーパーは日曜日に開くようになったし、12月はたいていのスーパーは開くけど、
     市場は基本、平日の午前中と土曜のみ朝から夕方までだから、カレンダーにあわせて買い物をしないと困ってしまう。

     市場に行ってもスーパーのレジに行っても、人が多くいるところでは列ができ、自分の番が来るのはふつうで30分。
     こういう時期には1時間待つのは当たり前。
     何をやるにもとてつもなく時間がかかるのだ。それがイタリア(泣)
     そのうえ市場にもスーパーにもひとりでバスを使って移動するから、1回に持てる荷物にも限度がある。

     でも、ひとりでもおいしいものは食べたいしね、ホリデーならではのメニューもつくりたいしね!
     気分がぱっとしないときにはなおさらである。
     おいしいものを食べて気分を前向きに持っていくのだ。←だから太る
     食べたいものをつくるのだ~!

     というわけで、24日のクリスマス・イブの夜にお祝いをする家族もいるけれど、私は何となく25日から。

d0165762_4101467.jpg
     先週から、ドイツ系ディスカウント・スーパーに焼きたてパンコーナーができた。
     そこでなんとドイツっぽいパンも買えるようになったのだ!
     しかもそれは翌日になってもカチカチにならないの~!ここで翌日も柔らかいパンが食べられるなんて~!わ~い!ハイジの気分♪
     24日にそのパンが買えたから焼きたてパンコーナーのはずなのに、毎日は売ってないのがイタリア(泣)、今日はいつもの朝ご飯メニューの
     パンがドイツパン♪

d0165762_4272298.jpg
     さてお昼はイタリア式にクリスマス・メニューかなと思ってたら、ドイツパンは腹持ちがよくて、どか~んという
     クリスマス・メニューはおなかに入らなさそう。
     だから軽めに、ドイツパンと一緒に買ったイタリアのバールの朝ごパンメニューの定番のひとつキオッチョリーナ・
     アッルーヴァ(Chiocciolina all'uva)とクリスマスにつくってもいいかな~と思ってたシーフード・サラダ。

d0165762_411343.jpg
     さあ晩ご飯。今夜はさすがにクリスマス・メニューにしないとね。
     というわけで、イタリアの大晦日の定番メニュー、コテキーノ(cotechino)、プレ(マッシュポテト)、
     ポロネギのマリネ、にんじんとインゲンのソテー。

     コテキーノは、豚の皮と肉、脂を腸詰めにしたソーセージ。
      同じ中身を豚足に詰めたのがザンポーネ(zampone)と呼ばれ、こちらはまさに豚足そのままの形。
     ともにイタリアでは、大晦日の夕食に食べられます。
d0165762_4114439.jpg

     ザンポーネは形があまりにも生々しいので、私はいつもコテキーノを。
     これらは財力の象徴でもあるレンズ豆の煮込みと一緒に大晦日の夜に食べるのが習慣なんだけど、
     その頃はもう私はお正月気分だからね。イタリア料理はパス。
     なのでいつもコテキーノはクリスマスに食べちゃいます。

     このコテキーノやザンポーネは、お肉屋さんでつくったものを買うこともできるのですが、食べる前に
     6時間ぐらい煮なくてはいけないらしい。
     それはあまりにも大変なので、私はいつもほぼ調理済みでレトルトパックに入った市販のものを買っています。
     これなら食べる前に30分弱パックごとお湯で煮ればOK。

     「脂っこいから嫌い」というイタリア人も多いけれど、コラーゲンもたっぷりなはず。
     ちょっと指につくと、モチッというほどネッチネッチしたコラーゲンらしきものがわかります。
     これはお肌にもききそう(笑)と、私はクリスマスには喜んで食べてます。
     唯一、イタリアのクリスマスらしいメニューだし。

     今までいくつかのお家にクリスマスにおよばれしましたが、クリスマスにはこれ!っていうメニューは
     このコテキーノかザンポーネぐらい。
     あとはいつも食べているものだけど、クリスマスにも食べるというものが多いです。

d0165762_4124126.jpg
     26日の聖ステファノの祝日。
     朝食のドイツパンは半分にして、昼食は久しぶりにつくるラザニア。
     私のつくるミートソースは、約半分がタマネギ、にんじん、セロリの野菜。
     ちょっと多めにつくって1回分ずつ冷凍して、パスタソースとしても使います。

     さあこれで、私のクリスマス・メニューはつくりおさめ。
     あと数日は、これを温めなおしたり、付け合わせが蕪とにんじんのソテーに変わったりするだけだかららくちん。

d0165762_4124426.jpg
     あ、そうそう。クリスマスのお菓子もありましたね。
     私はドイツのクリスマスのお菓子が大好きなので、ドイツ系スーパーここがなくなったら生きていけない~で買いそろえた、
     チョコレートで片面覆われたレープクーヘン(クリスマス・スパイスが入ったチョコパイのパイ部分みたいなもの)、
     ミニ・パネットーネ、ミニ・シュトーレン(バターたっぷり、マジパン入りタイプ)、スペキュロス(スパイス入りクッキー)。
     イタリアでは1月6日のエピファニアまでがクリスマス・シーズンといわれてるから、それまで少しずつ食べようっと。

     トリノは、濃霧で覆われて、地面が1日中しっとり濡れているようなクリスマスとなりました。
     みなさんは楽しいクリスマスを過ごされたでしょうか。

     さあ、日本はもうお正月の飾り付けが始まって、みなさんおせちづくりのスケジュールに追われ始めたころでしょうか。
     私もここでできる日本っぽいものをいくつかつくって、おせちがわりにする予定。
     この時期、暴飲暴食に気をつけましょうと言いたいところですが、やっぱり食べるのは楽しいよね!
     おいしい年末をお過ごしくださ~い♪
[PR]
by sakanatowani | 2012-12-28 04:35 | ごはん food | Comments(10)
Commented by ydonnadieu at 2012-12-28 06:08
そろそろ寝ようと思いながら、ブログチェックをしていたら、『何を食べるか?』などという個人的に大関心ありの内容で、思わず、寄り道しに来ました。楽しい写真と解説で、去年のパネトーネに続き、豚足の詰め物に今年は釘付けです(ずばり親父ですが、豚足好きなんですよね〜)♡ゆきこさんの料理とすること、食べることを楽しむ姿を見て、なんだかこちらまでとても和んできました。今夜はゆっくり眠れそうです。
Commented by sakanatowani at 2012-12-28 06:43 x
ゆうこさん、早い〜!(笑)
ああ、こんなふうにコメントをいただけると、本当に元気が出ます!ありがとう〜!!
豚足の詰め物に惹かれましたか〜!ねっとりとした感じがおいしいですよ。
パネットーネは賞味期限が数ヶ月あるものですし、ザンポーネやコテキーノの下ゆでしたレトルトパックになっているものは、賞味期限は数年先。いつか11月末頃、北イタリアにクリスマス・ショッピングにいらしてはどうでしょう。
うふふ、ゆうこさんに和んでいただけるなんて、嬉しいです。
たぶん私どんな状況でも、何か楽しいことを見つけられるタチなんですよ。それがここでは食!(そして版画)なので(笑)
私はいつも、ゆうこさん、そしてご主人の食べられたおいしいもの記事を見て、画面に釘付けになってますよ。
そしておふたりの素敵なところは、おいしいものだけではなくて、その素敵な場所の雰囲気も十分に味わっていらっしゃるところ。
私も早く、そんな風に暮らせるようになりたいと思います。
さあ、そろそろ洋食にもあきてきました。次は和風のおいしいご飯を楽しみたいと思います。
Commented by lasmanitas at 2012-12-30 03:29
さかなさん、こんにちは^^
先日ヨーロッパを旅行してお店の閉まる時間が早いのと日曜日にスーパー等開いていない清さに改めてアメリカとの違いを感じました^^
食べること、何よりも興味ありますので、人様の食事を拝見するのはすごく楽しいです〜^^どれも美味しそう!食べ物、特に日本のもの(お醤油かけただけのなんちゃってでも 笑)は凹んだときに口にすると元気が出ますし。
コテキーノにザンビボーネとイタリア語は響きがいいですね〜鼻歌を作って歌ってしまいましたよ(笑)

今年も夢のあるイラストにたくさんのエネルギーをもらいました。美味しい年末をお迎え下さいね^^...と書いて、年末に何を食べようか頭がいっぱいになってきました(笑)
Commented by starofay at 2012-12-30 11:39
帰ってきました〜。
豚足の詰め物、本物はちょっと生々しいかもしれないけれど
さかなさんのイラストは、とーっても可愛い。
スーパーのレジで一時間は、ダメ。私には堪えられない。笑
お正月、何を食べようかな?
何も用意してないなあ。
Commented at 2012-12-30 12:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakanatowani at 2012-12-30 18:13
lasmanitasさん、こんにちは♪
たぶんイタリアは、ヨーロッパの中でもさらにお店の開いている時間が短い国だろうと思います(お昼休みがあるので)。日本とはまったく反対の考え方の国ですよね。
ここにいると、日本って本当にアメリカの影響を強く受けていると感じるので(ヨーロッパはまたまったく別ですよね)、アメリカからここを旅行すると、びっくりするだろうなあと思います。
ここに住むと、正直言って、つまらないことにものすごく時間がかかるのにいらつきますよ(笑)
そうそう、食べるものって気分にも影響しますよね。お醤油、だし・・・あ、ソースも、私たちにはほっとする味ですもんね。
年始、何を食べるかもう考えましたよ(笑) ここでつくれるのはそう特別なものではないのですが、早くつくりたくてフライングしてしまいそう。でも31日までは我慢して、食卓だけでも元旦は和っぽくしようかな。
lasmanitasさんも、おいしい年末をお迎えくださいね。
Commented by sakanatowani at 2012-12-30 18:18
かおりさん、お帰りなさ〜い♪
イラストの豚足はかわいくなっててよかった(笑)
ええ、本物は生々しいです。きっちりピースしてますよ。
スーパーのレジで1時間、郵便局では1時間半から2時間、どこに行ってもこんな感じ。
ええ、耐えられませんよ!でも「ああ、何をするにも30分待たなくてはいけないんだなあ」というのを飲み込んで始めて、この国で生活できるんだなあと思ったことがあります。
クリスマスはがっつりドイツの味だったのでしょうか。私はドイツ料理が好きなので、いいなあと思ってますよ。
うふふ、お正月はここでできるだけの(でも日本で言ったら日常のおかず)ものをつくってみようかと。
なんだかイベント感覚なので、早くつくりたくてたまりません(笑)でも大晦日まで待たなくちゃ。
Commented by sakanatowani at 2012-12-30 18:23
鍵コメ様
「その他のフォルダ?」と探してみましたら、見つけましたよ!そうです、私です、子豚です〜(笑)
ご飯日記。私のちゃちいコンデジで、しかも1日中どんよりと薄暗い環境で撮ってもきれいにとれないので、お恥ずかしい限りです。
家具食器つき、共同キッチンの環境なので、日本のように、ちまちまといろいろな器を使って食卓をつくれないのが悲しい〜。というわけで、すっかり手抜きの食事に慣れてしまいましたが、やっぱり食いしん坊はやめられませぬ(笑)
ではあちらの方にお返事にいきますね〜。
Commented by tomshore2 at 2012-12-31 10:45
大晦日だね!
クリスマスは何やら美味しそうなものをつくっていたんだね。
私もミートソースが食べたくなったよ。大晦日だけれど作ろうかな。(今年は(も)おせちは用意しないので。笑)
豚足のつめもの、見た目はダメかもしれないけど
食べてみたいなあ。
↓今年もプレセービオ、楽しませてもらったよ。
私も今年の好きだなあ。池のうえにほんとうに飾っちゃうってすごいね。

一年間お疲れ様でした。ご自分が大変だったのに、ここでは楽しい前向きな記事を書いてくれて、楽しませてくれて本当にありがとう!頑張った分は、ちゃんとあとで結果になって現れてくるよ。無理せずマイペースで頑張ってね。遠い日本から応援しています。
2013年がさかなさんにとって素晴らしい年になりますように!!
来年もよろしくね。
Commented by sakanatowani at 2012-12-31 17:56 x
tomさん、おはよ〜♪
大晦日だよ〜。全然そんな気がしてないんだけど(汗)
ミートソース、冬になると食べたくなるんだよね〜。だから1、2回はミートソースに絡めたパスタをオーブンで焼いたもの(パスタ・アル・フォルノ)をつくります。
豚足の形がダメなあなた(と私)には、ソーセージ型のコテキーノがあるから大丈夫!こってるしてるけど、おいしいよ〜。
ね、ね、今年のプレゼーピオ、かわいいよね〜。家の中にもいるってとこもポイント。
今年もずっと、コメントを残してくれてどうもありがとう。ずっと勇気づけられてきたよ。
もう奮闘の一年だったから、なるべくドロドロッとしたことを書かないようにと思ってると、ここにはありきたりのことしか書けなくて(ほら、本音を出し始めると、とめどもなく出てきちゃうから・笑)。
2013年、tomさんが、ますます楽しく暮らせるいい年になりますように!
こちらこそ、来年もよろしくね〜。
<<    しめくくりの日    ルッツァーティのプレゼーピオ >>