祝日前になると、どうも食料を買いだめしてしまいます。
このパスクワ(イースター)前にも、日曜と月曜のたった2日だけお店がお休みなのに、 「買っとかないと(休み中に食べるものがなくなっちゃうかも)!」と、市場にスーパーに走っていました。 市場には新鮮なブロッコリーが山盛り。 休日なら料理をする時間もあるだろうと、1㎏買うことに。市場での買い物は、たいていキロ単位。 ところが、あれ?っと思う間に、市場のお兄ちゃんは私用のブロッコリーを2㎏もつめてるじゃないですか! しまった!「2㎏で1.5ユーロのセールだから、2㎏でいいよね」と言われたのを聞き逃したらしい! 袋につめる前なら言えるけど、もう袋に入ってしまったブロッコリーを取り出せとは言えない小心者の私。 さて、2㎏のブロッコリー。どうしたものか・・・。 2㎏のブロッコリーって、だいたいあのモリッとしたブロッコリーが6〜7つぐらい。 最近はわりと暖かいから、たぶん数日で花が咲いちゃう。 無駄にしたくないけど、ひとりだと消費するのにも限界が〜。 ということで、ブロッコリーのパスタで大量消費することに。 ブロッコリーのパスタ 材料:ブロッコリー、アンチョビー、にんにく、タカのつめ、オリーブオイル、パルミジャーノ、パスタ 1:お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーを軟らかめに茹でます。 2:ブロッコリーが茹だったら取り出し、そのお湯でパスタを茹で始めます。 3:フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニク、たかのつめ、アンチョビーを入れて炒めます。 *タカのつめは辛さのためよりも、味を引き締める程度。アンチョビーは1人前1〜2匹かな。 4:オリーブオイルにニンニクなどの香りがうつったら、そこに茹でたブロッコリーを投入。 フォークでブロッコリーをつぶしていきます。(←そのために、ブロッコリーはかなり軟らかめに茹でてOK) 5:フライパン全体を混ぜて、パスタが茹だったら、パスタもフライパンに投入。 6:パスタの茹で汁も大さじ1〜2杯入れて全体を馴染ませます。 7:最後におろしたパルミジャーノも加えて、全体をあわせたら、はい、出来上がり。 本来は、チーマ・ディ・ラペ(菜の花のような葉野菜)でつくるオレッキエッテのパスタなのですが、 私がはじめて習った時は、ブロッコリーでつくるというものでした。だからスパゲッティでもつくっちゃいます。 コツは、ブロッコリーを茹でたお湯でパスタも茹でること。 これは洗うお鍋が減るからラクチンなコツですね^^ このパスタでかなりの量のブロッコリーが食べられますよ。 このメニューのおかげで、もうかなりのブロッコリーが消費できました。 よかった。花が咲く前に食べ切れそう。ほっ さて、あとはブロッコリーの茎の部分をどんなふうに食べようかな。 おいしいブロッコリーの季節。簡単&おいしいので、一度お試しくださいね♪
by sakanatowani
| 2012-04-12 07:52
| ごはん food
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