ただいまカルネバーレ(Carnevale カーニバル)期間真っ最中のイタリア。
いつもなら、街のあちこちに、カーニバルの仮装をしながらまく紙吹雪が落ちているのですが、 今年は雪が降ったり溶けたりで、どうやらあんまりみんなが外に出ていないよう。 紙吹雪をいつもより見かけません。 パン屋さんの店先は、ブジーエが山盛りに カルネバーレは、復活祭前の1か月(四旬節)前のお祭り。 肉食を断つ四旬節前に、おいしいものを食べてパーッと騒ごうぜというお祭りだとも、四旬節前に 肉や卵を使い切るための意味もあるお祭りだとも、またキリスト教だけでなく、春を待つ土着信仰の お祭りと結びついたという説もあり。 とにかくこの時期は、揚げ菓子を食べるのが習慣です。 これがカルネバーレの時期に食べるお菓子、ブジーエ(Bugie)。 小麦粉に、卵、バター(または植物油)、砂糖、ワインなどを入れた生地を薄く伸ばして、油で揚げたり、 オーブンで焼いたりし、粉砂糖やグラニュー糖をまぶしたもの。 このあたりではブジーエと呼ばれるこのお菓子も、北イタリアでは一般的にキャッケレ(Chiacchere おしゃべりの意)と呼ばれます。 おいしくって、おしゃべりがとまらなくなるからだからかな。 このブジーエはオーブンで焼いたもの。だから平らな形 では、ブジーエはどういう意味かというと、「嘘」の複数形。 なんでこんな名前?と思って、近所のパン屋さんで聞いたところ、「なんでこういうのかしらね〜。 たぶん、おいしすぎてたくさん食べちゃっても、『そんなに食べてないよ〜』って嘘いっちゃうから かしらね」とのこと。 揚げ菓子とはいえ、けっこう軽いので、ついつい食べ過ぎてしまうもの。 最近では、4〜5㎝角のラビオリのように、ブジーエの生地の中に、ジャンドゥイオット(チョコレートと ヘーゼルナッツのペースト)やザバイヨーネ(お酒をきかせたカスタードクリーム)を入れたものもあり、 これはさすがにお腹にド〜ンとたまります。 ブジーエって甘いもの、だと思っていたら、友人のおばあさんが毎年つくってくれてたブジーエは塩味。 オーブンで焼いて、それにサラミなどをはさんで食べたんだって。 塩味ブジーエ。初めて聞きました。 明日はマルテディ・グラッソ(martedi' grasso 懺悔の火曜日。でも直訳は、ふとっちょの火曜日)で、 カルネバーレ最終日。 翌水曜日はメルコレディ・デッレ・チェネレ(mercoledi' delle Cenere 灰の水曜日)と呼ばれ、 四旬節が始まります。 一時はものすごく寒かったここも、先週からまた昼間は10度近くにもなる暖かさになり、 あんなに降った雪も、ずいぶんなくなってきました。 もうすぐ春になるのかな〜(いえいえ、本格的な春は4月末です^^;)
by sakanatowani
| 2012-02-20 23:24
| ごはん food
|
リンクフリーですが、リンクの際は、ひと言お知らせくださると、嬉しいです。
掲載イラスト等の無断使用はお断りします。 copyright (c) 2010-2017 sakanatowani All rights reserved. * * * * * * イラスト ホームページ Home Page * * * * * * 日本ユニセフ 日本赤十字社 Japanese Red cross society (English) カテゴリ
全体 ひびのこと diary 季節のこと season's 版画&イラスト Etching,etc. フレスコ画 affresco アート art わにくんのにっき 手作り handmade 映画、本 film&book ごはん food プランター planter 旅行 trip おお、イタリア! 母国語、外国語 これな〜んだ? ふふふ^^ ライフログ
以前の記事
2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 more... フォロー中のブログ
今夜もeat it ろんどんらいふ Strawberry a... カタルーニャバンザイ! 通訳Mのお仕事日記 LA MAISON DE... West Tokyo T... nice!nice!nice! カナマルコ イラストブロ... 北イタリア自然派生活 ミゾリン研究室 ブルーマウンテンの暮らし オルガニスト愛のイタリア... las manitas Heartful Diary わるしゃわ時間 mon ... Strawberry D... その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||