いい一年に
d0165762_1424270.gif

     明けましておめでとうございます。

     私の元旦は、とん汁に卵焼き、紅白なますに(ごぼうの代わりにアーティチョークの茎を使った)なんちゃって
     きんぴらで始まりました^^
     海外在住者特有の「これでも日本食よね」という特殊センサーつき「心で感じるなんちゃって(もいいとこ)
     お節」でございます(笑)
     それでも、ドイツ系ディスカウントスーパーで見つけた大根のおかげで紅白なますができた♪

d0165762_1431390.gif

     今年はいろいろなことを悩まずに、軽く飛び越えるように生きたいなと思います。
     それに今年は年女。
     龍のように空を悠々と飛び、時にはタツノオトシゴのようにゆら〜んとのんびりし、龍のあの手でがっちりと、
     幸せや幸運をつかんでいきたいな。
     それにしても、タツノオトシゴって、なんてかわいいネーミング!龍が(空から海に)産み落とした子ってことだよね。

     今日のお散歩は、オリンピックのあったスタジアムまわりの元・王様の騎馬隊馬場あとの公園。
     たくさんの人がお散歩やランニングを楽しんだり、20人ぐらいのおじさんばかりが集まって、
     外のテーブルでカード遊びに興じていたり。


d0165762_1433653.gif

みなさんのこの一年が、昨年よりもよりよく、楽しいものとなりますように。

[PR]
by sakanatowani | 2012-01-02 01:41 | 季節のこと season's | Comments(6)
Commented by olivolivo at 2012-01-02 20:49
あけましておめでとうございます!
トン汁に浸かったドラゴンちゃん、なんだか気持ちよさそう~♪
なます、美味しそうですよ。カルチョーフィのきんぴらは私も大好きです!おせちで和なお正月になりましたね。
さかなさん、今年は年女さんなのね。たくさん素敵なことがあるといいですね。
今年もどうぞよろしくね。
Commented by Saori at 2012-01-03 01:50 x
さかなさん、明けましておめでとうございます!
トン汁とっても美味しそう!
そうそう、海外に住んでいると日本では簡単に手に入るお節用の食材もなかなか探すのが難しいんですよね、、、よくわかります。
私も紅白なます作りました!
子供の頃は地味すぎてあんまり好きじゃなかったお節も、大人になって海外に住むととっても美味しく感じるようになりました^^
今年は年女なんですね!
ドラゴンのようにびゅーんと空駆ける飛躍のお年となりますように!
Commented by sakanatowani at 2012-01-03 06:27 x
olivolivoさん
明けましておめでとうございます!
おおっ、カルチョーフィのきんぴらというのは、けっこうみなさんしているのですね!私はつい最近知って、試してみたところです。が、やっぱり皮は剥いた方がいいですね。えぐみがずいぶん残っちゃいました^^;
ふふふ、年女、がんばりま〜す。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Commented by sakanatowani at 2012-01-03 06:30 x
saoriさん
明けましておめでとうございます!
紅白なます、つくられましたか!大根が偶然見つかったので(この冬2回目!)つくれたんです〜。でもこれ、リンゴ酢を使っちゃいました。甘酢だから、リンゴ酢でもOKでしたよ。
海外での日本食づくりは、実験、実験〜♪ですね^^
ヘへへ、年女です。飛躍の年となるようにがんばります〜。
Commented by tomshore2 at 2012-01-03 10:06
改めて、あけましておめでとう!
海外でもちゃんと紅白なますを!!それにきんぴらにとんじる。すごい。おいしそうだね。
そうか、年女なのですね。ぴーっと飛躍して、
良い年になりますように。

↓ふふ、私もいつかさかなさんとリアルでお会いしてみたいです!機会があったら…日本で?それともイタリアで(笑)
Commented by sakanatowani at 2012-01-04 04:21
tomshoreさん
明けましておめでとう!
京都から、お帰りなさい、かな。リラックスのお正月が過ごせましたか?
ふふふ、大根が見つかったので紅白なますができたんです。ラッキー♪
そうなの、年女なのですよ。ピーッと飛躍したいで〜す!
そうですね〜、どこでお会いできるかな〜。楽しみ^^
<<    クリスマスの思いで2    よいお年を >>