「ほっ」と。キャンペーン
   クロスタータ
     またまたすっかりご無沙汰してしまいました。
     最近どうも、頭の中が、イラストのことでいっぱいなのです。
     ホームページを更新したり、いろいろあって、以前は描けていた雰囲気を今はどうも描けない。
     あの雰囲気を描けていた気分を取り戻したい・・・どこから始めようかって、
     昔の絵をひっぱり出してきて眺めたり。

     そんなことをしているうちに、こちらは秋真っ盛り。というよりも、もう初冬っぽい気温。
     ブログに書きたいと思っていた「この夏はまった食べ物」は、すっかり季節外れとなってしまいました^^;。
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     その中でも、これは今でもつくれるし、おいしいよ!っていうのが「クロスタータ」。
     これは、イタリアでよく食べられているジャムのタルト。
     タルトの上に、生地でチェック模様が描かれているのが特徴です。
     みなさんは、食べたことありますか?

     実は今まで、ケーキといえばフルーツや生クリーム派の私は、クロスタータなんて、好きではなかったのです。
     なんかね、ただのクッキーのジャムのせって感じがして^^;。

     ところがこの夏、友人のお母さんから、1リットルは入りそうな瓶いっぱいの手作りジャムをいただいてしまい、
     その消費をかねて^^;田舎の台所@イタリアのolivolivoさんのレシピを試してみて、もうびっくり!
     こんなにおいしいものだったなんて!
     続けざまに、この夏3回もつくってしまったのでした(笑)

     この生地、本当においしいです。口に入れると、ホロホロッとくずれて、さらっと溶けていくような軽さがあるんです。
     このクロスタータをお土産に持っていった仕事先のみんな(イタリア人)も、「これはおいしい!」と大絶賛。
     一度、お試しください!

     簡単だけど、こんなにおいしいというのは、やっぱりレシピの力だと思います。
     olivolivoさん、ありがとうございます〜。


     このクロスタータ、歴史はとっても古いよう。

     以前、中部イタリア、ウンブリア州ペルージャの外国人大学(イタリア語学校)に通っている頃に、美術史の授業に
     どっぷりはまったことがありました。
     その授業で行った、ウンブリア州モンテファルコのサン・フランチェスコ教会で、このクロスタータに出会ったのです。


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これは、サン・フランチェスコ(Wiki)の生涯を描いた壁画の一部。

サン・フランチェスコがモンテファルコのチェラーノ伯の屋敷に、伯爵の死に際して招かれた場面です。

テーブルの上をみてください。クロスタータがあるでしょう?^^



     このサン(聖)・フランチェスコという人物、ペルージャのそばのアッシジという町の裕福な織物商の息子
     として生まれました。はじめ、遊び人ふうの放蕩な暮らしをしていたのですが、1200年ごろの対ペルージャ
     戦に騎士として参戦するも、捕虜となり、今でも町の通路として使われているペルージャの要塞に幽閉され
     ます。そこで神の声を聞いて改心したという、ちょっと興味深い経歴の聖人です。

     私が習っていた美術史の教授は、このアッシジの出身。ですから、このフレスコ画を私たちに見せながら
     「ほら、サン・フランチェスコも、クロスタータを食べてたんだ!」と、嬉しそうに説明してくれました。
     
     フレスコ画を描いたのは、ベノッツォ・ゴッツォリ(Wiki)という、1400年代に活躍した画家。
     フィレンツェのメディチ家リカルディ宮に描いたフレスコ画が有名でしょう。
     彼は、フィレンツェに行く前、1400年半ばに、このサン・フランチェスコ教会の壁画を描いています。

     つまり1400年代半ばにはもう、クロスタータはあったということ。
     そしてその形は、今も変わらないというのも、すごいなあと思います。

     私たちと同じようにあの時代の人たちも、ああして暮らしていたんだなと感じられる、生活感が垣間見える。
     私にとってはこういう発見が、絵をみたり、美術史を勉強するの楽しみなのかなとも思います。
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by sakanatowani | 2010-10-10 19:53 | ごはん food | Comments(11)
Commented by organvita at 2010-10-11 04:35 x
更新楽しみにしてました!
HP,見ましたよー!すてき~!!!いつの間にこんなすてきなHPを!(私はまだ手付かず・・・。)それに英語のブログもつけてるんですねー!すごいすごい!たくさんの人が見てくれるといいですね~!!

ところでサン・フランチェスコとクロスタータの話、面白い!こんなに歴史のあるお菓子だったとは!これ食べたら聖人になれそうな気がしてきたわー。ってそんなことはないか・・・。
Commented by sakanatowani at 2010-10-11 04:58 x
愛さん、さっそくコメント、ありがとうございます〜。
うふふ、HPづくり、がんばりましたよ〜。と言っても、ベースはすでに、前の学校の授業の課題でつくってあったものなんですが^^。
英語ブログ・・・はは^^;・・・テキトー英語なんでね〜(汗)。でも、あの→自動翻訳が適当翻訳で(あ、いやはや^^;)イタリア人の友人からクレームが・・・。まあ、英語があったほうが、みてもらうにはいいかな〜と、図々しくも書いてしまいました(笑)

そうなのよ〜。こんなに昔からクロスタータがあったなんて!しかも今も同じデザイン!こういう発見は楽しいですよね!
Commented by olivolivo at 2010-10-11 16:15
こんにちは。
クロスタータ、作ってくださって、しかもこんなに素敵にご紹介してくださってありがとうございました。
みなさんに気に入ってもらえて私も嬉しいですー♪
クロスタータがそんなに古い時代にも食べられていたというのにもオドロキです。
以前、クロスタータの由来を質問されたことがあるのですけど、私も周りのイタリア人も知らなくて、きちんと答えられなかったことがありました。少しもの知りになりました。ありがとうございます!
Commented by olivolivo at 2010-10-11 16:16
↑に書き忘れましたが、
イラストのわにとさかなちゃん、表情がみんなとってもかわいいです。
Commented by sakanatowani at 2010-10-11 17:03 x
olivolivoさん、こんにちは。
リンクさせていただいて、ありがとうございます!そして、レシピ!これ、ほんと〜に、おいしいです!やっぱり、コーンスターチがミソですね。
このクロスタータを食べた人たちも、「これ、生地がホロッとして、本当にいいわ!」って言ってましたよ。

ね、クロスタータって、こんなに昔からあったんですね〜。でも、この時代にすでに今と同じ形なのだから、もしかしたら、もっと以前からあったのかも。起源とかわかったらおもしろいのにと思いますね。
またおいしい、イタリア家庭の味、紹介してくださいね。楽しみにしてます。
Commented by miho-1722 at 2010-10-11 17:25
私も更新が楽しみだった1人です。
HPすごいですね。ワニさんとは違った雰囲気の絵も素敵ですね。
(プロフィールの羊も♪)
英語のブログもすごいですが、上に並んでいるメニューの魚ちゃんの動き方がとってもキュートです。

クロスタータ、今年の夏初めて食べましたが、娘がとても気に入っていました。
こんな歴史があったなんて、話してあげようと思います。
Commented by sakanatowani at 2010-10-11 21:54 x
mihoさん、ご無沙汰してました〜。
楽しみにしてくださって、どうもありがとうございます。もう1週間があっという間に飛びさって、「来週こそ更新だ」と思うと、また1週間が終わってて・・・^^;
HPもみていただけたんですね。ありがとうございます!そうなんですよ〜、もともとは、HPのような絵ばかり描いてたんです。で、コンピュータでも絵が描けるようになりたいなと思って、ブログで始めたんです。
クロスタータ、つくってみてください!すっごくおいしいですから(あ、自分のレシピではないのですが。だからこそ、おすすめできるというのも・笑)
Commented by lasmanitas at 2010-10-18 21:31
こんにちは♪
クロスタータ、実は私も同じ風に思っていて、ミラノのレストランで頼む事がありませんでした^^が、この記事を読んで「しまった〜!せめて一度は食べてみるんだった!」と思いました。イタリアに住んでいた友達にもらったクロスタータのレシピも作らず仕舞いなので、いつか焼いてみます^^
Commented by suzume at 2010-10-18 21:59 x
食べ物に関するうんちくって、面白いです。
クロスタータは、そんな昔から受け継がれてきたんですね~。

色よく焼けたクロスタータと魚とワニ君。ほのぼのとした表情に癒されます。
Commented by sakanatowani at 2010-10-19 03:13 x
lasmanitasさん、こんばんわ〜。
実はこちらで食べても、たいていのクロスタータは「ジャムのせクッキー」っぽいんです。だから物珍しくもないというか、わくわくしないというか…。でもこのご紹介したレシピは、生地が全然違いますよ〜!本当にお薦めです。一度お試しください。お友達のレシピと食べ比べてみるのも楽しそうですね〜。そしたらまた記事にしてくださいね。楽しみにしてます。
Commented by sakanatowani at 2010-10-19 03:16 x
suzumeさん、こんばんわ〜。
ほんと、うんちく、起源っておもしろいですが、食べ物のものとなると、よりいっそう興味津々になりますよね!(←ただの食いしん坊です)
ちょこちょことすずめくん、描き始めました。もう一歩かなって感じです。もう少しお待ちくださいね〜。
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